Einwohnerbeteiligung an der Neuausrichtung des Baumblütenfests

Das Baumblütenfest ist eines der wichtigsten Volksfeste in Ostdeutschland. Es litt zuletzt unter wachsenden Sicherheitsanforderungen und einem sich verändernden Publikum. Jetzt werden Einwohner am Prozess der Neuausrichtung des Festes beteiligt

In den vergangenen Jahren sind die Sicherheitsanforderungen an das Baumblütenfest stetig gestiegen, das Publikum hat sich nicht nur zum Guten gewandelt. Seit vielen Jahren gibt es zusätzlich viel Unmut unter vielen Anwohnern über die Lärm- und andere Belästigungen. Zuletzt rief das Fest, auch wenn es viele positive Entwicklungen gab, hauptsächlich negative Schlagzeilen hervor. Das Image von Werder (Havel) als Blütenstadt, eng verwoben mit dem Baumblütenfest, leidet, ebenso viele Anwohner.

Umfrage zur Zukunft des Baumblütenfestes

Mit der Neuausschreibung der Dienstleistungskonzession wurde seit März 2019 ein Partner gesucht, mit dem das Baumblütenfest schrittweise neu ausgerichtet werden kann. Das ist nicht gelungen, das Vergabeverfahren musste im September 2019 aufgehoben werden. Das Baumblütenfest kann 2020 nicht stattfinden. Es hat sich gezeigt, dass für einen echten und nachhaltigen Richtungswechsel eine andere Herangehensweise und mehr Zeit benötigt werden.

Die Stadtverwaltung und die Stadtverordneten sehen die Chance für einen echten Neustart für das Fest. Innerhalb eines Jahres sollen in einem mehrstufigen Beteiligungsverfahren mit den Werderanern, begleitet von Fachleuten, Bedarfe geklärt, Wünsche sichtbar gemacht und Ideen gemeinsam in der Stadt entwickelt werden, ehe dann Varianten für ein zukunftsfähiges Konzept erarbeitet werden. Im Sommer 2020 soll eine Grundsatzentscheidung für eine Neuausschreibung des Baumblütenfestes fallen. Höfe und Gärten können auch 2020 zur Baumblüte geöffnet werden

Das Beteiligungskonzept (informell)

Das Beteiligungskonzept ist am 19. September 2019 durch die Stadtverordneten beschlossen worden und umfasst fünf Schritte.

Am 4. November 2019 hat als erster Schritt  eine Einwohnerversammlung stattgefunden, in der die Werderaner über die Gründe der Pause sowie die damit verbundenen Fragen aufgeklärt wurden. Derzeit findet die zweite Phase statt: eine Einwohnerbefragung, die bis zum 5. Januar 2020 läuft.

Sie haben Fragen zur Umfrage oder zum Thema Einwohnerbeteiligung in Werder? Dann senden Sie eine E-Mail an Herrn Strothmann, Referent für Einwohnerbeteiligung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder rufen an unter (03327) 783 114.